Bedarf für eine palliativmedizinische Versorgung in der Pneumologie bei nicht malignen Erkrankungen – ein Fallbericht - Nehls, W.; Delis, S.; Black, N.; Gabrijel, S.; Albrecht, H.; Bauer, T. T. (Pneumologie, 2012)
Hintergrund: Ein 70-jähriger pneumologischer Patient mit seit vielen Jahren bestehender COPD und Sauerstofflangzeittherapie entwickelte im Verlauf seiner Erkrankung ein komplexes Beschwerdebild. Im mehrwöchigen stationären Verlauf erfolgte eine Behandlung von ausgeprägten körperlichen Symptomen wie Luftnot, Angst und Schmerzen. Nach Übernahme auf die Palliativstation war schließlich nur noch die umfassende finale Begleitung im stationären Setting möglich. Die in unserem Zentrum vorhandene palliativmedizinische Expertise wurde in diesem Fall zu spät in die therapeutischen Prozesse mit einbezogen. Das führte zu einer schlechteren Kontrolle der oben genannten Symptome. Des Weiteren konnte der Wunsch des Patienten nach umfassender ambulanter Versorgung nicht rechtzeitig umgesetzt werden, da die Schwere des Krankheitsbildes nicht frühzeitig erfasst wurde. Instrumente zur rechtzeitigen Erfassung eines nicht malignen pneumologischen Krankheitsbildes mit Bedarf einer zusätzlichen palliativmedizinischen Versorgung sind nicht etabliert.