Der Einfluss des F-18-FDG-PET/CT auf das stadienbezogene Gesamtüberleben beim fortgeschrittenen nicht-kleinzelligen Lungenkarzinom (NSCLC) - Tönnies, S.; Bauer, T. T.; Misch, D.; Boch, C.; Blum, T.; Bittner, R. C.; Förster, G. J.; Kollmeier, J. (Pneumologie, 2012)
Hintergrund: Das PET/CT mit F-18-Fluordesoxyglukose (FDG) hat eine hohe Sensitivität (89 – 100 %) und zufriedenstellende Spezifität (79 – 95 %) für die Diagnose des NSCLC. Gegenwärtig wird es überwiegend im präoperativen Staging eingesetzt. Dies führt in ca. 15 % aller Fälle zu einer Diagnose von Fernmetastasen, die weder klinisch vermutet noch durch eine vorausgegangene konventionelle Bildgebung erkannt wurden. Wir prüften, ob die daraus resultierende Umstadiierung dieser Fälle einen Einfluss auf das statistische Gesamtüberleben von Patienten im palliativen Stadium IV haben kann.Ziel: Vergleich des Gesamtüberlebens von Patienten mit Stadium IV NSCLC, die mittels FDG-PET/CT stadiiert wurden, mit Patienten, bei denen ausschließlich konventionelle Bildtechnologien zum Stadiieren verwendet wurden.Methoden: Wir haben das Gesamtüberleben aller Patienten unserer Klinik mit der Neudiagnose eines NSCLC im Stadium IV aus dem Jahre 2009 (n = 254) analysiert. 96 /254 (38 %) Patienten wurden mittels FDG-PET/CT stadiiert, 158 /254 (62 %) mittels konventioneller Methoden (CT-Gruppe). Die Überlebensdaten wurden mittels Kaplan-Meier-Statistik verglichen.Ergebnisse: Die Patienten in der PET/CT-Gruppe waren jünger (65 ± 11) als die der CT-Gruppe (68 ± 10 Jahre, p = 0,008). Das mediane Gesamtüberleben aller Patienten lag bei 246 Tagen (Bereich: 217 – 275 Tage); 338 Tage für die PET/CT-Gruppe (Bereich: 247 – 429 Tage) und 207 für die CT-Gruppe (Bereich: 161 – 253 Tage, p = 0,001), entsprechend einem Unterschied im medianen Gesamtüberleben von 131 Tagen (4,4 Monate).Schlussfolgerung: Der heutige Einsatz des FDG-PET/CT im Rahmen des überwiegend präoperativen Stagings beim NSCLC identifiziert eine prognostisch günstigere Gruppe an fernmetastasierten Patienten. Deren konsequente Umstadiierung in ein palliatives Stadium IV führt zu einer therapieunabhängigen Verlängerung des mittleren Gesamtüberlebens innerhalb dieses Stadiums.