Präkonzeptionelle und kontrazeptive Beratung von Frauen mit kardiovaskulären Erkrankungen - Merz, W. M.; Gembruch, U. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Aufgrund der Fortschritte kardiochirurgischer Techniken erreicht ein steigender Anteil von Frauen mit komplexen Herzfehlbildungen das Erwachsenenalter. Zusätzlich tragen demografische sowie Lifestyle-Veränderungen zur Manifestation erworbener Herzerkrankungen während der reproduktiven Phase bei. Die Prävalenz Schwangerer mit kardiovaskulären Erkrankungen liegt bei 0,5–4%. Mittlerweile stellen kardiale Komplikationen in den entwickelten Ländern die häufigste maternale Todesursache dar. Geburtshilfliche Komplikationen treten bei herzkranken Schwangeren ebenfalls häufiger auf. Bis zu 50% der Schwangerschaften enden in spontanen oder induzierten Aborten, die perinatale Morbidität und Mortalität sind erhöht. Frauen mit angeborenen Herzerkrankungen sollten mit Eintritt in das reproduktionsfähige Alter eine kontrazeptive Beratung erhalten, mit erworbenen Erkrankungen des kardiovaskulären Systems nach Erstdiagnose. Verschiedene kontrazeptive Methoden mit unterschiedlicher Sicherheit stehen zur Verfügung. Internationale Leitlinien geben Entscheidungshilfen bei der Wahl der geeigneten Verhütungsmethode. Bei Kinderwunsch sollte eine interdisziplinäre präkonzeptionelle Beratung erfolgen. Diese beinhaltet die Risikoeinschätzung einer kardiovaskulären Komplikation während Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett. Die präkonzeptionelle Optimierung der Herzfunktion, die Überprüfung der derzeitigen Medikation, spezielle Aspekte der Schwangerschaftsbetreuung, genetische Faktoren der Erkrankung sowie die kindliche Morbidität und Mortalität stellen weitere Beratungsinhalte dar. In der Übersichtsarbeit wird die Relevanz von Erkrankungen des kardiovaskulären Systems im Rahmen der Reproduktion erläutert. Sodann werden die gängigen Risikoklassifikationen vorgestellt und Inhalte der präkonzeptionellen Beratung erläutert. Dies schließt eine Diskussion der gängigen Medikamente und der genetischen Grundlage angeborener Herzfehlbildungen ein. Sodann erfolgt eine Darstellung der Indikationen und Kontraindikationen verschiedener Verhütungsmethoden sowie von Besonderheiten, die sich bei der Verschreibung für Frauen dieses Risikokollektivs ergeben.
Keywords: kardiovaskuläre Erkrankung; Schwangerschaft; Verhütung; präkonzeptionelle Beratung