Effektivität von Sport bei M. Parkinson - Reuter, I.; Ebersbach, G. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Es gibt zunehmend Hinweise, dass der durch kognitiven Abbau und pharmakorefraktäre motorische Defizite bestimmte Langzeitverlauf der Parkinson-Erkrankung durch intensives körperliches Training verbessert werden kann. In Tiermodellen der Parkinson-Erkrankung hat körperliche Aktivität möglicherweise durch Freisetzung neurotropher Faktoren mediierte neuroprotektive und neuroplastische Effekte, die sich positiv auf die Motorik auswirken. Zahlreiche klinische Studien sprechen dafür, dass die Behinderung durch pharmakorefraktäre Bewegungseinschränkungen bei der Parkinson-Erkrankung durch aktivierende Therapie reduziert werden kann. Durch kurz- und mittelfristige Trainingsinterventionen (1–6 Monate) konnten positive Effekte auf Gang, Haltung, Gleichgewicht, Muskelkraft und in einigen Studien auch auf Parkinson-spezifische Defizite und die Lebensqualität erreicht werden. Auch Verbesserungen der kognitiven Leistungsfähigkeit durch körperliche Aktivität wurden sowohl im Tiermodell als auch in klinischen Studien nachgewiesen. Eingesetzt wurden Physiotherapie, Wandern, Nordic Walking und Krafttraining. Körperliche Aktivität im mittleren Lebensalter scheint das zukünftige Risiko an M. Parkinson zu erkranken zu mindern. Die neuronalen Mechanismen der aktivierenden Therapie bei IPS und die Auswirkungen auf Progression und Prognose der Erkrankung können vorerst nur spekulativ beurteilt werden. Trotzdem sollten aktivierende Therapien einschließlich der Sporttherapie aufgrund der positiven Ergebnisse von klinischer und Grundlagenforschung schon jetzt einen höheren Stellenwert in der alltäglichen Patientenversorgung bekommen. Die immer deutlicher werdenden neuroplastischen und neuroprotektiven Auswirkungen körperlichen Trainings sprechen dafür, aktivierende Therapien bei der Parkinson-Erkrankung früh im Krankheitsverlauf und nicht erst beim Auftreten funktionell relevanter Behinderungen einzusetzen.
Keywords: Sport; M. Parkinson; Gang; Trainingsintensität; Funtionalität