GATA1-Mutations-assoziierte Leukämien bei Kindern mit Trisomie 21-Mosaik - Reinhardt, D.; Reinhardt, K.; Neuhoff, C.; Sander, A.; Klusmann, J.-H.; Pekrun, A.; Sauerbrey, A.; von Stackelberg, A.; Rössig, C.; Creutzig, U.; Kolenova, A. (Klinische Pädiatrie, 2012)
Mutationen des hämatopoetischen Transkriptionsfaktor GATA1 (GATA1s) sind für die transiente Leukämie (TL) bei Neugeborenen und die myeloische Leukämie bei Kindern mit Down-Syndrom pathognomisch. Selten können GATA1s-assoziierte Leukämien auch bei Kindern mit Trisomie 21-Mosaik auftreten.Zwischen 2002 und 2011 wurde bei 15 Neugeborenen und Kindern mit Trisomie 21-Mosaik eine TL (n=9) und/oder eine ML-DS (n=8) diagnostiziert. Bei fehlenden typischen Stigmata des Down-Syndroms wurde die Diagnostik aufgrund der typischen Morphologie und Immunologie der Leukämien initiiert. GATA1s-Mutationen konnten in allen Fällen nachgewiesen werden.Alle Neugeborenen mit TL erreichten eine komplette Remission (CR), ein Kind verstarb später an einem Herzfehler. 6 Kinder mit ML-DS, davon 2 mit vorheriger TL, wurden entsprechend dem AML-BFM-2004-Protokoll behandelt. Nach Identifikation als ML-DS erfolgte die Behandlung mit dem intensitätsadaptierten Protokoll ML-DS 2006. Alle Kinder sind in anhaltender CR (follow-up 1,8–7 Jahre, Median 2,7 Jahre). Bei 2 Kindern mit unerkanntem Trisomie 21-Mosaik und akuter megakaryoblastärer Leukämie (AMKL) wurden erst bei der retrospektiven Analyse Mutationen des GATA1 festgestellt. Beide Kinder wurden im Hochrisikoarm der AML-BFM-2004-Studie behandelt, bei einem Kind erfolgte die Stammzelltransplantation in 1. CR. Beide Kinder sind in anhaltender Remission.Bei allen Kindern mit AMKL muss eine GATA1-assoziierte Leukämie ausgeschlossen werden, um eine Übertherapie zu vermeiden. Bei der GATA1-assoziierten Leukämie bei Kindern mit Trisomie 21-Mosaik scheint auch eine intensitätsadaptierte Therapie entsprechend ML-DS2006 bei begleitendem MRD-Monitoring vertretbar.
Keywords: AML; Trisomie 21; Mosaik; transiente Leukämie