Kernspintomografische Differenzialdiagnose unterschiedlicher discovertebraler Läsionen - Lingg, G.; Jevtic, V. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Die Kernspintomografie ist bei sehr unterschiedlichen diskovertebralen Läsionen nicht nur eine exzellente Methode, um die makromorphologischen Veränderungen aufzuzeigen, sondern sie liefert auch pathophysiologische und pathoanatomische Informationen über diese Erkrankungen. Mit den verschiedenen Sequenzen lässt sich der Wassergehalt, die Vaskularisation von Geweben, die Umwandlung von hämatopoetischem in Fettmark und die Knochenneubildung aufzeigen. Auf diese Art und Weise kann die Kernspintomografie sowohl das Anfangsstadium, als auch die Progredienz und die Heilung einer Erkrankung wiederspiegeln. Dabei ist ihre Sensitivität höher als ihre Spezifität. Aufgrund des begrenzten Reaktionsspektrums der beteiligten Gewebe des Bewegungsapparats kann es bei unterschiedlichen Entitäten zu ganz ähnlichen MRT-Erscheinungsbildern kommen. Möglichkeiten, dann doch eine differenzialdiagnostische Entscheidung zu treffen werden aufgezeigt. Dies kann im Einzelfall von höchster klinischer Bedeutung sein, um ein unmittelbares therapeutisches Eingreifen zu ermöglichen.
Keywords: MRT; infektiöse „Spondylodiscitis“; rheumatische Spondylodiscitis; erosive Osteochondrose