Verbessert das Resident Assessment Instrument die ambulante Pflege? – Ergebnisse einer bundesweiten Studie - Wolter, A.; Stolle, C; Roth, G.; Rothgang, H. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Um trotz vielseitiger Qualitätsmängel und prekären Rahmenbedingungen gute Ergebnisqualität in der ambulanten Pflege zu realisieren sind effektive Steuerungs- und Planungsinstrumente notwendig.In einer cluster-randomisierten kontrollierten Studie wurde untersucht, inwieweit die Implementierung des Resident Assessment Instrument (RAI) in ambulanten Pflegediensten eine Verbesserung oder Stabilisierung der funktionalen (ADL, IADL) und kognitiven Fähigkeiten (MMST) bei Pflegebedürftigen sowie der Lebensqualität (EQ-5D) und eine Verminderung der Hospitalisierung oder Institutionalisierung bewirken und damit die Ergebnisqualität in der häuslichen Pflege verbessern kann.Im Vergleich der Mittelwertdifferenzen ergibt sich bei keiner Zielgröße ein signifikanter Unterschied zwischen Interventions- und Kontrollgruppe. Die Klienten der Interventionsgruppe zeigen in Multilevel-Regressionen bezüglich der ADL und IADL bessere Entwicklungen (geringere Verschlechterungen), weisen eine geringere Heimeinweisungsquote und weniger Krankenhausaufenthalten auf, allerdings sind diese Unterschiede nicht signifikant.Die fehlenden Signifikanzen können vor allem darauf zurückgeführt werden, dass die RAI-Umsetzung nicht vollständig war bzw. länger dauerte als erwartet. Zudem konnte die geplante Stichprobengröße nicht erreicht werden.
Keywords: Ambulante Pflege; Pflegequalität; Ergebnisqualität; Assessmentinstrument; Hospitalisierung