Körperliche Leistungsfähigkeit in Abhängigkeit von kardiovaskulären Risikofaktoren – Eine Erhebung bei 20–30-jährigen jungen Erwachsenen - Sammito, S.; Niebel, I. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Kardiovaskuläre und metabolische Risikofaktoren sind bereits bei der jungen erwachsenen Bevölkerung weit verbreitet. Unter anderen steigt die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas stark an. Immer mehr Arbeitnehmer sind den körperlichen Anforderungen des Berufslebens nicht mehr gewachsen. Im Zuge der Anhebung des Rentenalters („Rente mit 67“) sind Kenntnisse über die Verbreitung der kardiovaskulären Risikofaktoren und deren Einfluss auf die körperliche Leistungsfähigkeit für eine sinnvolle und zielgerichtete Primärprävention insbesondere bei jungen Arbeitnehmern von hohem Interesse.Retrospektive Auswertung von Begutachtungsuntersuchungen von jungen Zeitsoldatenanwärtern der Bundeswehr hinsichtlich der kardiovaskulären Risikofaktoren und der Leistung auf dem Fahrradergometer. Gründe der Nichttauglichkeit werden analysiert.Bei 646 Probanden (im Durchschnitt 23,4 Jahre) fand sich ein großer Anteil von Bewerbern die übergewichtig (37,9%) oder adipös waren (10,8%). Rauchen (55,6%) sowie Fettstoffwechselstörungen waren verbreitet (Hypercholesteriämie: 18,6%, Hypertriglyceridämie 13,3%). Manifeste Erkrankungen dagegen selten. Mit Zunahme der Anzahl von Risikofaktoren zeigte sich die körperliche Leistungsfähigkeit in der Fahrradergometrie signifikant erniedrigt. Bei den Gründen der Nichttauglichkeit waren Transaminasenerhöhungen, Adipositas und fehlender Trainingszustand führend.Bereits bei dem untersuchten jungen Probandenkollektiv im Übergang zum Berufsleben zeigten sich hohe Anteile der Probanden mit einer größeren Anzahl von kardiovaskulären Risikofaktoren. Diese reduzieren direkt oder indirekt die körperliche Leistungsfähigkeit. Eine zielgerichtete Primärprävention ist bereits im jungen Erwachsenalter notwendig, um spätere Einschränkungen der Arbeitsfähigkeit entgegenzutreten.
Keywords: körperliche Leistungsfähigkeit; Adipositas; Transaminasen; Arbeitsfähigkeit; kardiovaskuläre Risikofaktoren