Zukunftsthemen der Versorgungsforschung – Was meinen die Experten? - Grenz-Farenholtz, B.; Schmidt, A.; Verheyen, F.; Pfaff, H. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Mit der Anerkennung und Akzeptanz der Versorgungsforschung als eigenständigem Fachgebiet innerhalb der Gesundheitsforschung steigen auch die an sie gerichteten Erwartungen. Mit welchen Themen sollte sich die Versorgungsforschung zukünftig beschäftigen, um die ihr gestellten Aufgaben erfüllen zu können? Ziel des am 8. November 2010 in Köln veranstalteten Workshops war es, auf diese Frage Antworten von verschiedenen Akteuren im Gesundheitswesen – Ärzteschaft, Wissenschaft, Förderer und Kostenträger – zu erhalten. Um sich diesem Ziel zu nähern, haben das Institut für Medizinsoziologie, Versorgungsforschung und Rehabilitationswissenschaft (IMVR) und das Wissenschaftliche Institut der TK für Nutzen und Effizienz im Gesundheitswesen (WINEG) gemeinsam den ‚Expertenworkshop – Zukunftsthemen der Versorgungsforschung‘ ausgerichtet.Während des 1-tägigen Workshops in Köln im November 2010 kamen namhafte Experten zusammen, die in 4 Fokusgruppen Zukunftsthemen der Versorgungsforschung ermittelten. In einem moderierten Verfahren diskutierten die Teilnehmer die von ihnen vorgeschlagenen Themen und stimmten in einem 2-stufigen Verfahren über die wichtigsten Zukunftsthemen der Versorgungsforschung ab.Der Einladung folgten 36 Experten. Davon entfielen auf die Gruppe der Ärzteschaft 6, der Förderer 4, der Wissenschaft 13 und der Kostenträger 13 Experten. Als Top-Zukunftsthemen wurden „Sektorenübergreifende Vernetzung“, „Patientenpräferenz“ sowie die „Evaluation von Innovation, Prozessen und Verfahren“ identifiziert.Die Experten erarbeiteten die aus ihrer Sicht für die Versorgungsforschung wichtigen Zukunftsthemen. Sie beantworteten die Frage, womit sich die Versorgungsforschung in Zukunft beschäftigen sollte, mit einem breiten Spektrum an Themen. Zum Teil griffen sie alte Themen und Probleme auf, für die bis heute keine befriedigenden Lösungen gefunden wurden.
Keywords: Versorgungsforschung; Zukunftsthemen; Expertenworkshop