Nasenatmungsbehinderung nach Septumplastik: Deviation der Lamina perpendicularis bei Schiefnase - Veit, J.; Rotter, N.; Feucht, A.; Rettinger, G.; Scheithauer, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Die funktionelle Septorhinoplastik (SRP) dient der Verbesserung der Nasenatmung bei symptomatischer Deformität der inneren und äußeren Nase. In einigen Fällen wird jedoch trotz knöcherner Schiefnase lediglich eine Septumplastik (SPL) durchgeführt. Als Grund für Septorhinoplastik-Revision (rSRP) wurde in unserer Klinik bei zahlreichen Patienten mit persistierender Nasenatmungsbehinderung nach SPL eine knöcherne Schiefnase in Verbindung mit einer kontralateralen hohen Deviation der Lamina perpendicularis, ipsilateralen Luxation des knorpeligen Septums und Nasenklappenstenose identifiziert.Alle Patienten, die von 2005 bis 2011 eine Septorhinoplastik-Revision (rSRP) erhielten wurden retrospektiv untersucht.398 Patienten erhielten eine rSRP, bei 57 Patienten (14%) wurde eine knöcherne Schiefnase bei Z. n. SPL diagnostiziert. In allen Fällen zeigte sich eine Deviation der knöchernen Nasenpyramide mit Deviation der Lamina perpendicularis, welche im Rahmen einer rSRP korrigiert wurde. Die Nasenatmung konnte in allen Fällen verbessert werden. Dies konnte durch einen Anstieg des endonasalen Volumens und der inspiratorischen Luftströmung in der akustischen Rhinometrie bzw. aktiven anterioren Rhinomanometrie bestätigt werden.Die Deviation der Lamina perpendicularis bei knöcherner Schiefnase ist eine wichtige Ursache für persistierende Nasenatmungsbehinderung nach SPL. Eine sorgfältige präoperative Analyse der Nase, des knorpeligen und knöchernen Septums und der Nasenklappen ist notwendig, um die korrekte rhinochirurgische Indikation zur SRP oder SPL zu stellen.
Keywords: Septorhinoplastik Revision; Septumdeviation; Septumplastik; Lamina perpendicularis; Nasenatmungsbehinderung; Schiefnase