Sonografische Diagnostik fetaler Spaltbildungen von Lippe, Kiefer und Gaumen - Wilhelm, L.; Braumann, B. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Spaltbildungen von Lippen, Kiefer und Gaumen gehören zu den häufigsten kongenitalen Anomalien. Da diese Fehlbildungen häufig kombiniert mit anderen strukturellen Anomalien, Chromosomenstörungen oder syndromalen Erkrankungen vorkommen, ist deren pränatale Diagnose von großer Bedeutung. Darüber hinaus ist die vorgeburtliche Erkennung der Spaltbildungen sowohl zur Vorbereitung der Eltern auf die postnatale Situation sowie zur Planung des nachgeburtlichen Vorgehens ausgesprochen hilfreich. Dieser Artikel gibt gleichermaßen eine Übersicht über das Auftreten, die Erscheinungsformen und die Pathogenese der verschiedenen Spaltbildungen, wie auch über die unterschiedlichen sonografischen Techniken, die deren exakte Diagnose und eine korrekte Aussage über ihre Ausdehnung ermöglichen. Dabei werden sowohl bekannte 2D- und 3D-Techniken, als auch neuere eigene Ansätze, insbesondere im Hinblick auf die Diagnostik isolierter Gaumenspalten, behandelt.
Keywords: Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalte; isolierte Gaumenspalte; pränatale Diagnostik