Akutes fetofetales Transfusionssyndrom – Fallbericht und Literaturübersicht - Stein, R. G.; Diessner, J.; Frieauff, E.; Zollner, U.; Rehn, M.; Dietl, J.; Hönig, A. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Bei monochorialen Zwillingsschwangerschaften ist die perinatale Mortalität um das 3–5-fache gegenüber dichorialen Zwillingsschwangerschaften erhöht. Dies erklärt sich unter anderem durch häufigere Frühgeburtlichkeit etwa im Rahmen von Gestosen, jedoch auch zum Teil durch das fetofetale Transfusionssyndrom (FFTS). Durch unidirektionalen Blutaustausch über plazentare Anastomosen kommt es im Verlauf zu Wachstumsdifferenzen bis über 20% mit oder ohne ein Oligohydramnion des einen (Donor) und ein Polyhydramnion des anderen Zwillings (Akzeptor). Lewi et al. konnten in einer Studie mit 202 monochorialen Gemini-Schwangerschaften in 9% ein schweres FFTS nachweisen. Unbehandelt weist das FFTS Mortalitätsraten bis zu 90% auf. Neben der chronischen Verlaufsform wurde bisher nur wenig über die akut perinatal verlaufende Form des FFTS berichtet. Sie zeigt sich erst postnatal durch Anämie und Hypovolämie beim einen und Polyglobulie beim anderen Zwilling. Die Anämie wurde hierbei meist beim zweiten nach komplikationsloser Geburt des ersten Geminus beobachtet. Aufgrund des akuten Auftretens sind bisher keine Früherkennungsmaßnahmen bekannt. Es wird der Fall einer 30-jährigen Primigravida mit monochorialer diamnialer Geminigravidität beschrieben. Im Schwangerschaftsverlauf konnten keine Hinweise auf ein chronisches FFTS festgestellt werden. Mit 37 + 1 SSW erfolgte nach Risikoaufklärung die Geburtseinleitung mit Minprostin-Gel® bei Schädellage der beiden Feten. Der erste Geminus zeigte neben einem suspekten Cardiotokogramm (CTG) in der Austreibungsperiode postnatal das Bild eines Volumenmangelschocks bei APGAR Werten von 2/7/8. Bei klinischem Verdacht auf ein akutes fetofetales Transfusionssyndrom und einem Hämoglobinwert von 13,7 g/dl erfolgte die Notfalltransfusion von 20 ml/kg Körpergewicht eines Erythrozytenkonzentrates beim ersten Geminus. Der Hämoglobinwert nach Transfusion betrug 15,2 g/dl bei einem Hämatokrit von 42%. Beim zweiten Geminus wurde ein APGAR von 10/10/10 sowie ein hochnormaler Hämoglobinwert von 19,6 g/dl festgestellt. Das Geburtsgewicht differierte lediglich um 10,4%. Das hier akut aufgetretene fetofetale Transfusionssyndrom mit Manifestation von Anämie und Volumenmangelschock beim erstgeborenen Geminus sollte bei der Differenzialdiagnose spontan entbundener monochorialer Gemini Berücksichtigung finden, da die rechtzeitige Erythrozyten-Transfusion entscheidend für Morbidität und Mortalität ist.
Keywords: fetofetales Transfusionssyndrom; monochoriale Gemini; Entbindung; Anämie