Die blutzuckersenkende und fettabbauende Aktivität der Bittermelone – Neue Erkenntnisse hinsichtlich der Wirkmechanismen - Bielenberg, Jens (Zeitschrift für Phytotherapie, 2012)
Zur Bittermelone (Momordica charantia L.) gibt es mehr als 100 wissenschaftliche Publikationen, die einen Effekt bei der Blutzuckerregulation belegen. Eine Wirkung beim metabolischen Syndrom konnte erstmals nachgewiesen werden. Die angegebenen Wirkmechanismen für M. charantia waren bisher vorwiegend hypothetisch. So galt die Aktivierung von Inkretinen (intestinale, endokrine Hormone), die die Insulinfreisetzung stimulieren, als potenzieller Mechanismus oder die Resorptionshemmung von Glukose durch Hemmung von Glukosidasen und Disaccharasen im Intestinaltrakt. Neuerdings haben Wissenschaftler aus Kiel einen weiteren interessanten Interpretationsansatz gefunden. M.-charantia-Extrakt enthält einen spezifischen Hemmstoff der 11 β-Hydroxysteroid-Dehydrogenase Typ 1(11 β-HSD1), ein Enzym, das bei der Pathogenese von Diabetes und Adipositas eine Schlüssel rolle spielt und weltweit Ziel intensiver Forschung ist.
Keywords: Momordica charantia L.; Cucurbitaceae; Bittermelone; Diabetes mellitus Typ 2; metabolisches Syndrom, 11β-Hydroxysteroid-Dehydrogenase