Dianthus versicolor Fisch - Obmann, Astrid; Glasl-Tazreiter, Sabine (Zeitschrift für Phytotherapie, 2012)
Dianthus versicolor wird als Arzneipflanze in der traditionellen mongolischen Medizin, u.a. bei Lebererkrankungen, verwendet. Im Rahmen mehrerer Diplomarbeiten und einer Dissertation wurden an der Universität Wien wässrige Extrakte aus den oberirdischen Teilen von D. versicolor phytochemisch und auf ihre biologische Aktivität untersucht. Der vorliegende Beitrag gibt einen Einblick in die traditionelle mongolische Medizin sowie die traditionelle medizinische Verwendung von D. versicolor. Darüber hinaus werden die bisherigen Kenntnisse über die Inhaltsstoffe und erste pharmakologische Untersuchungen von Extrakten aus D. versicolor zusammengefasst.
Keywords: Dianthus versicolor Fisch.; Caryophyllaceae; traditionelle mongolische Medizin; Übersicht