Vergleich von endobronchialem Ultraschall (EBUS) und Mediastinoskopie (MSK) beim Staging des Lungenkarzinoms - Kambartel, K.; Krbek, T.; Voshaar, Th. (Pneumologie, 2012)
Ein mediastinaler Lymphknotenbefall ist von entscheidender Bedeutung für die Prognose und Therapie des nicht metastasierten Lungenkarzinoms. Der Stellenwert von endobronchialem Ultraschall mit transbronchialer Nadelaspiration (EBUS) und Mediastinoskopie (MSK) wird zwischen Pneumologen und Thoraxchirurgen oft kontrovers diskutiert. In dieser retrospektiven Studie wurde die diagnostische Genauigkeit des EBUS und der Mediastinoskopie bei Patienten mit einem gesicherten Lungenkarzinom untersucht. Zwischen Januar 2009 und Juli 2011 erfolgten bei 544 Lungenkrebspatienten 111 EBUS-Untersuchungen (z. T. in Kombination mit transoesophagealem Ultraschall mit Feinnadelaspiration (EUS) ) und 88 Mediastinoskopien. Die diagnostische Genauigkeit des EBUS (94 %) war der Mediastinoskopie (86 %) signifikant überlegen (p < 0,05). Der negative prädiktive Wert beim EBUS und MSK betrugen jeweils 83 %, die Sensitivität 94 % bzw. 58 %, die Prävalenz eines N2 /3-Stadiums 84 % bzw. 32 % und die Komplikationsrate 0 % bzw. 3,4 %. Aufgrund der zumindest vergleichbaren diagnostischen Genauigkeit sollte die EBUS-TBNA (nach Möglichkeit in Kombination mit EUS) das erste Verfahren zur histologischen Beurteilung des Mediastinums bei Lungenkrebspatienten sein.