Schädel-Hirn-Trauma beim Erwachsenen - Stubbe, Henning; Wölfer, Johannes (Neurochirurgie Scan, 2013)
Das Schädel-Hirn-Trauma bedingt eine erhebliche Morbidität und stellt die führende Todesursache in der jüngeren Bevölkerung dar. Die mit dem Unfallereignis assoziierten Verletzungen reichen von großen Gewebedefekten über Blutungen bis hin zu mikroskopischen Schäden am Nervengewebe. Trotz teils schwerster Traumafolgen erreichen heute immer mehr Patienten das Krankenhaus lebend. In der anschließenden Hospitalphase liegt der therapeutische Focus auf der Minimierung von sekundären Hirnschäden, die durch erhöhten Hirndruck, Ischämie oder Infektionen und Entzündungen entstehen können. Kausale Therapieansätze sind rar, so dass die Behandlung symptomatisch orientiert ist.