Melanom und M. Parkinson - Börsch, C.; Moll, I.; Koch, M. O.; Hauswirth, U. (Aktuelle Dermatologie, 2012)
Seit längerem wird ein kausaler Zusammenhang respektive eine Koinzidenz zwischen Melanom und M. Parkinson diskutiert, insbesondere nach Einführung von L-Dopa-Präparaten in der Parkinson-Therapie. Die Literatur ergibt jedoch ein widersprüchliches Bild. In der vorliegenden Studie mit 1174 Melanompatienten konnte kein gehäuftes Auftreten von malignem Melanom und M. Parkinson demonstriert werden. Nur 0,94 % der Melanompatienten wiesen einen M. Parkinson auf. Das Risiko eines Melanompatienten, an einem M. Parkinson zu erkranken, lag bei 0,77 %. Außerdem ergab sich kein Hinweis für einen kausalen Zusammenhang zwischen der Einnahme eines L-Dopa-Präparates und dem Auftreten eines Melanoms. Bei den Melanompatienten zeigte sich in Einklang mit der Literatur eine Übereinstimmung im durchschnittlichen Erstdiagnosealter, in der ausgewogenen Geschlechterverteilung, bei den Melanomsubtypen, bei den Tumordicken und der Lokalisation. Im Parkinsonkollektiv ergaben sich Tendenzen zu einem späteren Auftreten sowie zu dünneren Melanomen. Ansonsten zeigten sich bei den Parkinsonpatienten in Bezug auf Geschlechterverteilung und Lokalisation keine gravierenden Unterschiede gegenüber den ausschließlichen Melanompatienten.