RANO-Kriterien bei höhergradigen hirneigenen Tumoren - Radbruch, A.; Bendszus, M. (Radiologie up2date, 2012)
In der Behandlung höhergradiger hirneigener Tumoren muss man verlässlich beurteilen können, wie die Tumoren auf die Therapie ansprechen. Dies gilt für den klinischen Alltag und klinische Studien gleichermaßen. Die klassische Beurteilung des Therapieansprechens anhand der Macdonald-Kriterien wird den komplexer werdenden neuroonkologischen Therapien mit oft antiangiogen wirkenden Substanzen jedoch häufig nicht gerecht. Beispielsweise blieben für die korrekte radiologische Beurteilung wichtige Phänomene wie Pseudoprogression und T2-Progress bislang unberücksichtigt. Die Arbeitsgruppe „Response Assessment in Neuro-Oncology (RANO)“ hat daher neue Kriterien (RANO-Kriterien) erarbeitet, die sowohl radiologische Besonderheiten neuer Therapieregime berücksichtigen als auch eine Standardisierung der Auswertung klinischer Studien ermöglichen soll. Im folgenden Artikel wird ein Überblick über die wichtigsten Neuerungen gegeben, welche für den Radiologen bei der Befundung unmittelbar eine Rolle spielen.
Keywords: Malignant glioma; Macdonald-Criteria; RANO-Criteria; pseudoprogression; pseudoresponse