Peristomale Dermatitiden - Waltermann, K.; Marsch, W. C.; Fischer, M. (Aktuelle Dermatologie, 2012)
Peristomale Dermatitiden (PD) stellen eine häufige Komplikation bei abdominellen Stomata dar. Dabei handelt es sich um ein breites Spektrum an Differenzialdiagnosen wie toxisch-irritative oder allergische Kontaktdermatitiden, Infektionen, vorbestehende Hauterkrankungen wie die Psoriasis vulgaris, Tumoren oder kutane Manifestationen chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen. In dieser Arbeit wird anhand dreier Fallbeispiele eine Übersicht über die Häufigkeit, Ätiopathogenese, klinische Besonderheiten sowie die entsprechende Diagnostik und Therapie der PD geboten.