Historische Anmerkungenzum Harnblasenkatheterismus – eine urologische Erfolgsgeschichte - Hatzinger, Martin (Aktuelle Urologie, 2012)
Französische und deutsche Mediziner und Instrumentenbauer während des 19. und 20. Jh. waren es insbesondere, die mit immer neuen Entwicklungen die technische Optimierung des Blasenkatheters vorantrieben. Von der Suche nach dem idealen Material bis zur Entwicklung des optimalen Fixierungsmechanismus in der Harnblase. Im Laufe der Zeit entstand das optimale Instrument aus dem optimalen Material. Zusätzlich konnten nach Einführung von Anti- und Asepsis thermische oder chemische Sterilisierungsverfahren das vormals so gefürchtete Katheterfieber zurückdrängen. Schüsselwörter: Geschichte der Medizin – Geschichte der Endoskopie – Geschichte der Urologie – Harnblasenkatheter – Instrumententechnik – Medizintechnik