Psychische Störungen in der Intensivmedizin – Teil 2: Prävention und Therapie - Wolf, Alexander; Pajonk, Frank-Gerald B (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Der zweiteilige Artikel ”Psychische Störungen in der Intensivmedizin“ stellt die häufigsten psychischen Störungen und Erkrankungen vor, mit denen der Intensivmediziner konfrontiert wird. Teil 1 befasst sich mit Grundlagen, Störungsbildern und der Diagnostik, Teil 2 mit der Prävention und Therapie dieser Erkrankungen.Für die Therapie psychischer Störungen auf der Intensivstation liegen keine Empfehlungen vor, die höchsten Evidenzkriterien genügen. Dennoch gibt es eine Reihe von Therapieoptionen, die neben der Psychopharmakotherapie auch psycho-therapeutische Maßnahmen und die Gestaltung der Umgebungsbedingungen beinhalten. Prophylaktische und rationale therapeutische Maßnahmen können den Behandlungsverlauf ganz erheblich positiv beeinflussen.
Keywords: psychische Störungen; IST; Intensivmedizin; Prävention; Therapie