Perioperative Thromboseprophylaxe – Neue orale Antikoagulanzien und ihre Anwendung im Umfeld operativer Eingriffe - Schellong, Sebastian M; Haas, Sylvia (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Neue orale Antikoagulanzien (NOACs) sind zugelassen zur VTE-Prophylaxe in der Gelenkersatzchirurgie, zur Behandlung von venöser Thromboembolie und zur Schlaganfallprophylaxe bei Vorhofflimmern. Der Thrombininhibitor Dabigatran hat mit 11–14h die längste Halbwertszeit, die sich bei Niereninsuffizienz bedeutsam verlängert Die anti-Xa-Hemmstoffe Rivaroxaban und Apixaban haben geringfügig kürzere Halbwertszeiten und werden nur zu ca. 30% renal eliminiert. Vor elektiven Eingriffen sind Behandlungspausen einzulegen, die auf die aktuellen Halbwertszeiten Rücksicht nehmen. Eine überbrückende Antikoagulation ist nicht erforderlich. Das Blutungsmanagement unter NOACs unterscheidet sich nicht vom Vorgehen unter anderen Gerinnungshemmstoffen, das Fehlen von Antidota wird praktisch kein großes Problem darstellen. Die größten Unsicherheiten werden dadurch entstehen, dass NOACs die Globaltests der Gerinnung verändern, ohne dass dies Rückschlüsse auf die Intensität der Antikoagulation zulässt.
Keywords: neue orale Antikoagulanzien; Dabigatran; Rivaroxaban; Apixaban; perioperatives Management