Alle Jahre wieder ...oder: Wie helfe ich elternlosen Jungvögeln? - Pees, Kathrin (kleintier konkret, 2012)
Mit dem Frühling beginnt für viele Vogelspezies die Zeit der Fortpflanzung. Und sicherlich wird es vielen Kollegen und Kolleginnen schon einmal so gegangen sein: im Wartezimmer sitzt ein aufmerksamer Spaziergänger mit einem Vogelkind auf dem Schoß.Aus vielerlei Hinsicht ist man von diesen Patienten nur bedingt begeistert, denn es kommt erst einmal Arbeit auf den Tierarzt zu, meist ohne entsprechende Aufwandsentschädigung. Natürlich wird eine bestmögliche Betreuung des Vogels erwartet. Allerdings sind die gesetzlichen Regelungen, die beim Umgang mit solchen Vögeln zu beachten sind, kompliziert, und auch die Unterbringung und Pflege kann kompliziert und aufwendig sein. Dieser Beitrag soll einige wichtige Hinweise zum Umgang mit Wildvogelnestlingen geben und die wichtigsten Fragen beantworten.