Diagnostik und Resektion des Mammakarzinoms – State of the Art - Herr, Daniel; Bekes, Inga; Kreienberg, Rolf (Der Klinikarzt, 2012)
Die Diagnostik des Mammakarzinoms basiert neben der klinischen Untersuchung auf bildgebenden Verfahren. Die wichtigste Untersuchungsmethode stellt hierbei die Mammografie dar, welche durch die Mammasonografie und ggf. die KM-MRT ergänzt wird. Die Mammografie spielt dabei vor allem eine wichtige Rolle im Rahmen des Screenings asymptomatischer Frauen. Die histologische Diagnosesicherung erfolgt durch die sonografische Stanzbiopsie, stereotaktische Vakuumbiopsie oder selten auch durch die offene Biopsie. Im Falle eines Karzinoms bestehen dann operativ grundsätzlich 2 Möglichkeiten: eine Mastektomie oder ein brusterhaltendes Vorgehen, jeweils in Kombination mit der Sentinellymphknoten-Biopsie und ggf. Axilladissektion. Letztere hat große diagnostische Bedeutung, da der Nodalstatus als wichtigster Prognoseparameter in hohem Maße Einfluss auf die adjuvante Systemtherapie hat.
Keywords: breast; cancer; diagnostics; breast surgery