Therapie des Mammakarzinoms – Plastisch-rekonstruktive Chirurgie - Ludolph, Ingo; Kistler, Dieter (Der Klinikarzt, 2012)
Im interdisziplinären Konzept der Therapie des Mammakarzinoms ist die chirurgische Therapie nach wie vor integraler Bestandteil. Gemäß der aktuellen S3-Leitlinie sollte jede Patientin nach einer Brustamputation über die Möglichkeit einer Brustrekonstruktion aufgeklärt werden. Nach abgeschlossener Diagnostik inklusive Bildgebung, pathohistologischer Sicherung und ggf. präoperativer Vorstellung im Tumorboard wird die operative Therapie gemeinsam mit der Patientin im Sinne von ”shared decision making“ stadiengerecht geplant. Darauf folgend ist die Einbeziehung der Onkologen, Gynäkologen und Strahlentherapeuten zur Planung des weiteren Therapieschemas erforderlich. Die Plastische Chirurgie nimmt gewissermaßen eine Sonderstellung in der chirurgischen Therapie ein. Sie schließt neben der Tumorchirurgie die modernen Rekonstruktionsverfahren unter Berücksichtigung der Wünsche der Patientin ein. Sowohl in der Tumorchirurgie des Mammakarzinoms an sich als auch in der konsekutiven Rekonstruktiven Chirurgie hat sich ein Paradigmenwechsel vollzogen. Der Begriff der onkoplastischen Mammachirurgie oder auch ”breast conserving surgery“ ist hierbei von zentraler Bedeutung für die heutigen operativen Standards. Daneben entwickelten sich in der Plastischen Chirurgie nach und nach Operationsmethoden, um eine entfernte Brust symmetrisch und mit gutem kosmetischem Ergebnis zu rekonstruieren.
Keywords: breast cancer; mastectomy; breast reconstruction; breast conserving surgery; free tissue transfer