Strahlentherapie beim Mammakarzinom – State of the Art - Wagner, Wolfgang; Bölling, Tobias (Der Klinikarzt, 2012)
Die Bestrahlung einer Brustkrebserkrankung hat eine lange Tradition. Eine entsprechende Behandlung wurde bereits im Jahre 1907 durch Georges Chicotot in Paris beschrieben 1. Noch heute stellt die Strahlentherapie einen wesentlichen Bestandteil moderner multimodaler Therapiekonzepte beim Mammakarzinom und dessen Vorstufen dar. Durch kontinuierliche Verbesserungen der technischen Möglichkeiten ist die Strahlentherapie heutzutage sehr zielgenau und in der Regel nebenwirkungsarm durchzuführen. Ihre Rolle in den verschiedenen Erkrankungssituationen konnte durch zahlreiche Studien mittlerweile gut charakterisiert werden.
Keywords: irradiation; mamma carcinoma; side effects; new techniques; intraoperative therapy; accelerated radiotherapy of the mamma