Qualitätsmanagement in der akuten Schlaganfallversorgung: Wie kann man die präklinisch-klinische Schnittstelle beim Schlaganfall bewerten und verbessern? - Ziegler, V.; Rashid, A.; Schaff, M.; Kippnich, U.; Griewing, B. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Durch Verbesserung der präklinisch-klinischen Schnittstelle bei der akuten Schlaganfallversorgung soll die Zeit bis zum Eintreffen der Patienten in die Stroke Unit möglichst kurz gehalten werden. Eine frühzeitige Information der Klinik ermöglicht es, innerklinische Prozesse zu verbessern. Es werden Vorschläge erarbeitet, wie die Prozesse an der Schnittstelle zu messen, zu bewerten und darauf aufbauend zu verbessern sind.Aus den Erfahrungen im Stroke Angel Projekt werden präklinische und klinische Prozesse der Schlaganfallversorgung unter QM-Aspekten analysiert und Definitionen für Messzeitpunkte gegeben. Darauf basierend werden Empfehlungen für eine Integration der präklinischen Prozesse in ein QM-Konzept der Stroke Unit formuliert mit dem Ziel eine kontinuierliche Bewertung und Verbesserung der präklinisch-klinischen Schnittstelle zu erreichen.Es werden Bewertungskriterien und Kennzahlen für die präklinisch-klinische Schnittstelle definiert. Diese lassen sich unterteilen in den Wissensstand zum Krankheitsbild Schlaganfall, in Prozess- und in Ergebniskriterien (Outcome). Die Prozesskriterien bestehen im Wesentlichen aus den präklinisch und klinisch zu erfassenden Zeiten vom Symptombeginn bis zum CT bzw. dem Beginn der Lysetherapie. Die Ergebniskriterien beziehen sich auf das Outcome, gemessen an der Morbidität (NIHSS), der Mortalitätsrate und der modified Rankin Scale (mRS) nach 3 Monaten.Eine präzise Datenerfassung und -auswertung präklinischer und innerklinischer Prozesszeiten und Outcomeparameter führt zur Evaluationsmöglichkeit und Verbesserung der Schlaganfallversorgung in der bundesdeutschen Fläche. Eine Integration dieser Prozesse und Analysen sollte in das Qualitätsmanagement einer Stroke Unit und des Rettungsdienstes erfolgen.
Keywords: Qualitätsmanagement; Schlaganfall; präklinisch-klinische Schnittstelle; Präklinik