Sport bei rheumatischen Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter - Hartmann, M.; Kreuzpointner, F.; Schrödl, S.; Spamer, M.; Georgi, M.; Haas, J.-P. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Die Behandlungserfolge bei Kindern und Jugendlichen mit rheumatischen Erkrankungen verbesserten sich in den letzten 15 Jahren erheblich bezüglich der Erkrankungsaktivität. Zur Reduktion der weiterhin häufigen Funktionseinschränkungen ist es nötig, neue Therapiekonzepte zu entwickeln. Die gezielte Integration des Sports in die Therapie spielt dabei eine zunehmende Rolle. Kinderrheumatologische Sporttherapiekonzepte nutzen den Sport in Abhängigkeit von der aktuellen Entzündungsaktivität und den Interessen der Patienten in die Therapie. Ziel ist es, die Menge qualitativ günstiger Bewegungen der Patienten zu steigern. Bei hoher Erkrankungsaktivität soll dies unter der Voraussetzung niedriger Gelenkbelastungen, in inaktiven Phasen mit dosierten Gelenkbelastungen und in der Restitution mit Achtsamkeit beim Belasten geschehen. Anhand von Ergebnissen der 3D-Bewegungsanalyse und eines Fitnesstests wurde für Kinder mit juveniler idiopathischer Arthritis ein PMW-Training („Präventives Mobilitätsworkout“) als Übungsprogramm entwickelt. Dieses soll rehabilitativ und sekundärpräventiv in der inaktiven Phase zur Verbesserung der Beweglichkeit, der Kraft, der Stabilität und der Balance der Patienten beitragen. Das Training dauert ca. 10 min und soll täglich durchgeführt werden. Die Schulsportteilnahme ist wünschenswert und sollte je nach Erkrankungsphase entschieden werden.
Keywords: Bewegungsanalyse; JIA; Sportberatung; Physiotherapie; Rheuma