Ambulante Suchtrehabilitation im höheren Lebensalter - Steffen, D. V.; Werle, L.; Steffen, R.; Steffen, M.; Steffen, S. (Die Rehabilitation, 2012)
Angesichts des demografischen Wandels mit einer zu erwartenden Zunahme der medizinischen Probleme im Alter besteht ein Mangel an epidemiologischen Daten und Untersuchungen zur Effektivität suchtspezifischer Rehabilitationen im Alter.Wir untersuchten 40 abhängigkeitserkrankte Patienten über dem 60. Lebensjahr bezüglich des ambulanten Suchtrehabilitationsverlaufs und der Abstinenz und verglichen sie mit einer gematchten Kontrollgruppe.Die Abstinenzquote der Fallgruppe ein Jahr nach Rehabilitationsende war mit 67,5% nicht signifikant größer als die der Kontrollgruppe mit 59,8% (p=0,33). Die höchsten Assoziationen mit der Abstinenz waren die Anzahl der durchgeführten Leistungen sowie der durchgängige Selbsthilfegruppenbesuch im Katamnesezeitraum.Trotz der Limitationen dieser Studie können wir eine hohe Effektivität der ambulanten Suchtrehabilitation von Abhängigkeitskranken im Alter zeigen.
Keywords: ambulante Suchtrehabilitation; Abstinenz; Effektivität; kognitiv-amnestisches Defizit; Senium