Entscheidungen des Gemeinsamen Bundesausschusses zu Früherkennungsuntersuchungen – methodische Analyse der Beschlüsse im Zeitraum 2000 bis 2009 - Bertelsmann, H.; Perleth, M.; Matthias, K. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Der medizinische Nutzen stellt im Rahmen der evidenzbasierten Vorgehensweise des Gemeinsamen Bundesausschusses (G-BA) das entscheidende Kriterium für den Einschluss einer neuen Untersuchungs- oder Behandlungsmethode in den Leistungskatalog der Gesetzlichen Krankenkasse dar. Mit dem Ziel einer methodischen Aufarbeitung der vom G-BA getroffenen Entscheidungen zu Maßnahmen der Früherkennung erfolgte eine Analyse der Beschlüsse im Zeitraum vom 1.1.2000 bis 31.12.2009. In diesem Zeitraum hat der G-BA 14 Früherkennungsmaßnahmen abschließend beraten. Die Beratungen führten bei 8 beantragten Methoden zu einer Aufnahme, bei 5 zu einer Ablehnung und in einem Fall zu einer Veränderung des Verfahrens. Für 7 der Methoden lagen ausreichende Informationen über die der Nutzenbewertung zugrunde gelegten Studien vor. Von den 4 eingeschlossen Screeningverfahren wurden 2 aufgrund von Screeningstudien mit positivem Ergebnis und eines auf der Basis von Fallserien positiv bewertet. Für das vierte Verfahren wurde die Fragestellung in 3 Unterfragestellungen zerlegt. Obwohl für alle Verfahren die Nutzenbewertung auf der Basis der wissenschaftlichen Literatur durchgeführt wurde, waren die Bewertungsmaßstäbe uneinheitlich. Eine Überarbeitung der Verfahrensordnung des G-BAs für die Nutzenbewertung von Früherkennungsverfahren ist wünschenswert.
Keywords: Früherkennungsuntersuchung; Gemeinsamer Bundesausschuss; Screeningverfahren; evidenzbasierte Medizin