Fixierungsmaßnahmen in Krankenhäusern – Ein wunder Punkt - Bretschneider, W. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Fixierungsmaßnahmen werden in den unterschiedlichsten medizinischen Versorgungssituationen angewendet. Ihr Einsatz wurde bisher vor allem in der Psychiatrie und in Pflegeheimen problematisiert, wohingegen die Anwendungen in Krankenhäusern kaum diskutiert wird. Dies ist besonders beunruhigend, da Fixierungen in Krankenhäusern unter den verschiedensten Umständen angeordnet werden, jedoch als freiheitsentziehende Maßnahme einen ambivalenten Charakter haben. Ziel dieses Artikels ist es, die zivilrechtliche Gesetzgebung für Fixierungen und die medizinischen Gründe für die Vornahme von Fixierungen in deutschen Krankenhäusern zu analysieren. Ich werde zeigen, dass die Vornahmen von Fixierungen erst nach einer eingehenden Beurteilung des Patienten und seiner Wünsche vorgenommen werden sollten. Als vulnerable Gruppe sind Patienten von den Mitgliedern des medizinischen Personals abhängig, die unter allen Umständen ihr Bestes tun müssen, um die Autonomie und Rechte ihrer Patienten zu respektieren. Das Bewusstsein des Gesundheitspersonals in Bezug auf Fixierungen muss geschärft werden und die interdisziplinäre Zusammenarbeit von Betreuungsrichtern, Ärzteschaft und Pflegepersonal verbessert werden, um den Informationsfluss und -austausch zu dieser ethischen und moralischen Frage zu verbessern.
Keywords: Fixierung; Selbstverletzung; Gefahren; Betreuungsgericht; alternative Handlungsweisen