Mundhygiene und Ernährungsgewohnheiten bei Jugendlichen mit festsitzenden kieferorthopädischen Apparaturen - Azaripour, A; Willershausen, I; Hassan, M; Wehrbein, H; Willershausen, B (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Eine Vielzahl an Studien belegen, dass festsitzende kieferorthopädische Behandlungsmaßnahmen (Multiband- oder Multibracket-Apparaturen) eine temporäre Verschlechterung der Mundhygiene mit entsprechenden entzündlich bedingten Gingivaveränderungen hervorrufen können. Optimale Mundhygienemaßnahmen und Änderungen der Ernährungsgewohnheiten sind wesentliche Faktoren, um parodontale Entzündungen bei festsitzenden kieferorthopädischen (KFO-) Apparaturen zu vermeiden. In der vorliegenden Studie sollte überprüft werden, inwieweit die Empfehlungen der behandelnden Kieferorthopäden von jugendlichen Patienten nachvollzogen werden. Insgesamt wurden 67 jugendliche Patienten mit festsitzenden KFO-Apparaturen zahnärztlich untersucht und befragt. Als Kontrollgruppe dienten 70 Patienten gleichen Alters, die keine KFO-Behandlung erfahren hatten. Für die vorliegende Studie wurde ein spezieller Fragebogen (Ernährungsgewohnheiten, Mundhygienemaßnahmen) sowie ein umfassender Mundbefund einschließlich Mundhygienestatus erhoben. Die Auswertung der Umfrage zeigte, dass bei den KFO-Patienten trotz intensiver Mundhygiene- und Ernährungsberatung keine Umstellung der Konsumgewohnheiten erfolgt war. Die KFO-Patienten zeigten im Vergleich zu den Kontrollpersonen deutlich erhöhte Entzündungszeichen der Gingiva. Die Umfrage dokumentierte des Weiteren, dass Ernährungsempfehlungen und auch Mundhygienemaßnahmen von Jugendlichen mit festsitzenden KFO-Apparaturen nur ungenügend berücksichtigt und umgesetzt werden.Die Befunde belegen, dass insbesondere bei Patienten mit festsitzenden KFO-Apparaturen engmaschige kieferorthopädische Kontrolltermine mit zusätzlichen Ernährungsempfehlungen während der gesamten Dauer der KFO-Behandlung vermehrt durchgeführt werden sollten.
Keywords: festsitzende KFO-Therapie; Fragebogen; Ernährungsgewohnheiten; Mundhygienemaßnahmen