Risikobeurteilung, Organisation und Durchführung der unterstützenden PAR-Therapie - Matulienė, G (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Die Behandlung einer Parodontitis ist sehr komplex und erfordert viel Wissen über die Krankheit, manuelle Geschicklichkeit der Behandler und die Fähigkeit des Zahnarztes sowie der Prophylaxe-Mitarbeiterin/DH, den Patienten zur Mitarbeit zu motivieren.Das 1. Ziel der Parodontitistherapie (PAR-Therapie) ist es, die Entzündung zu beseitigen und die weitere Zerstörung des Gewebes zu stoppen. Um die Resultate nach einer ”aktiven“ Parodontitisbehandlung zu sichern, ist es notwendig, eine regelmäßige Nachsorge durchzuführen. Die lebenslange unterstützende PAR-Therapie hält den erreichten Zustand stabil und unterstützt den Patienten in seiner Mundhygiene. Ein Wiederauftreten der Krankheit kann somit verhindert oder rechtzeitig diagnostiziert und behandelt werden.Dieser Beitrag beschreibt, wie das Risiko für ein Parodontitisrezidiv des Patienten nach aktiver Parodontitistherapie bestimmt wird. Dementsprechend wird die Häufigkeit des Recalls vorgeschlagen. Es werden die Organisation und die effektive Durchführung der unterstützenden PAR-Therapie – nötige Befunderhebungen, Motivation des Patienten und weitere Abläufe der Recall-Stunde – besprochen.
Keywords: Parodontitis; unterstützende Parodontitistherapie; Nachsorge; Risikobeurteilung; Recall; Prophylaxe