Sicherung der Atemwege – Endotracheal versus supraglottisch - Lütcke, Björn; Schlicke, Thorsten (retten!, 2012)
”Treat first, what kills first“ – die Sicherung des Atemwegs hat oberste Priorität. Sie ist eine präklinische Kernkompetenz und doch komplikationsträchtig. Wann sollten Sie supraglottische Atemwegshilfen verwenden, und wann müssen Sie intubieren? Wir vergleichen verschiedene Atemhilfen und stellen die jeweiligen Vor- und Nachteile vor.
Keywords: supraglottische Atemwegshilfen; endotracheale Intubation; Atemwegsicherung; präklinische Notfallmedizin; Erfahrungsgrad; Anwender