Aktuelle Studiensituation der neuen Antikoagulantien – Thromboembolische Erkrankungen - Moser, Martin; Bode, Christoph (Der Klinikarzt, 2012)
Eine effektive und sichere Antikoagulation ist ein wesentlicher Bestandteil der Therapie thromboembolischer Erkrankungen. Oral verabreichte Vitamin-K-Antagonisten (VKA) waren bislang die Standardpräparate für diese Behandlung. Die neuen direkten Antagonisten der Gerinnungsfaktoren FXa (Rivaroxaban und Apixaban) und Thrombin (Dabigatran) haben sich in Studien als effektiv und sicher für die Indikationen Thromboseprophylaxe, Thrombosetherapie (Rivaroxaban) und Embolieprophylaxe bei Vorhofflimmern erwiesen. Ihr Einzug in die klinische Praxis wird ein neues Zeitalter der Antikoagulation einläuten.
Keywords: new anticoagulants; atrial fibrillation; Apixaban; Dabigatran; Rivaroxaban