Geist und Seele – Wenn die Seele stumpf wird – Diagnose und Behandlung des depressiven Syndroms - Ofenstein, Christopher; Grimm, Silvia (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2012)
Nicht jeder traurige Mensch leidet an einer Depression - auch wenn das Gefühl unendlicher Traurigkeit ein wichtiges Symptom dieser Erkrankung ist. Welche Symptome noch auf eine Depression hinweisen, nach welchen Kriterien in der ICD-10 eine leichte von einer mittelschweren bzw. schweren depressiven Episode unterschieden wird, wie die Diagnose gestellt und welche Aspekte in der Behandlung wichtig sind, schildern Christopher Ofenstein und Silvia Grimm ausführlich in diesem Beitrag.
Keywords: depressive Episode; ICD-10; endogene Depression; Major Depression; Melancholie; Suizidalität; Depressionstypische Denkmuster; Kognitive Therapie; Verhaltenstherapie; Interpersonelle Psychotherapie (IPT); Psychoedukation