Laryngeale Neuropathie und „irritable larynx syndrome“: Synonyme oder differente Entitäten? - Meyer, S.; Ptok, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Der Begriff „laryngeale Neuropathie“ (LN) wurde erstmalig in der Veterinärmedizin für die idiopathische, typischerweise mit einem belastungsabhängigen Inspirationsgeräusch einhergehende Parese des N. laryngeus inferior bei Pferden, verwendet. Mittlerweile findet sich der Begriff der LN auch in der Humanmedizin, allerdings eher im Zusammenhang mit einer intermittierenden Stimmlippenbeweglichkeitsstörung. Andere Autoren verwenden für eine ähnliche Symptomatik den Begriff „irritable larynx syndrome“ (ILS). Hier soll anhand einer Literaturrecherche der aktuelle Kenntnisstand zur LN und ILS aufgearbeitet werden.Übersichtsarbeit nach selektiver Literaturrecherche in PubMed.Es fanden sich 35 Arbeiten im Bereich der Tiermedizin und 17 Arbeiten im Bereich der Humanmedizin, davon 4 über das „irritable larynx syndrome“.Die LN betrifft bei Pferden fast ausschließlich den linken N. laryngeus inferior, beruht auf einer distalen Axonopathie und führt i. d. R. zu einer Einschränkung der Stimmlippen-Abduktionsbewegung und einem konsekutiven Inspirationsgeräusch, insbesondere bei körperlicher Belastung (Galopp). Bei Hunden tritt die LN auch beidseitig auf. In den relativ wenigen humanmedizinischen Publikationen zur LN wird der Begriff deutlich weniger scharf definiert verwendet.Der Begriff „irritable larynx syndrome“ findet sich ausschließlich in der humanmedizinischen Literatur. Mit ILS soll eine Überempfindlichkeit laryngealer Strukturen gegen äußere Reize, die ebenfalls zu einer Dyspnoe, aber auch anderen Symptomen wie Husten usw. führen kann, bezeichnet werden.Der aktuelle Forschungsstand sowohl zur LN als auch zum ILS ist letztlich unbefriedigend. Daher bietet es sich in der Humanmedizin derzeit nicht an, bei entsprechender Symptomatik unklarer Ätiologie von einer LN zu sprechen, es sollte besser der Begriff laryngeale Bewegungsstörung für Einschränkungen der Stimmlippenbeweglichkeit verwendet werden. Mit dem deskriptiven Begriff „irritable larynx syndrome“ kann sicher zutreffend eine laryngeale Überempfindlichkeit benannt werden.
Keywords: laryngeale Neuropathie; N. laryngeus Parese; irritable larynx syndrome; chronischer Husten; laryngeale Bewegungsstörung