Ätiologie der velopharyngealen Insuffizienz - Jungheim, M.; Meyer, S.; Ptok, M. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Eine intakte velopharyngeale Funktion ist für viele Aufgaben des oberen Aerodigestivtrakts, u. a. für die korrekte Produktion sprachlicher Laute, notwendig. Bei der velopharyngealen Insuffizienz (VPI) kommt es zu einem inkompletten oder unbeständigen Nasenrachenabschluss und konsekutiv zur Rhinophonie oder zu Schluckbeschwerden. Der VPI können anatomisch-strukturelle, neurophysiologische und funktionelle Defizite zugrunde liegen. Ziel dieses Artikels ist es, einen Überblick über die Ursachen der VPI zu geben.
Keywords: velopharyngeale Insuffizienz; Ätiologie; Lippen-, Kiefer- und Gaumenspalte; Hypernasalität; Rhinophonie