Lebensqualität nach primärer RT/RCT vs. operativer Therapie bei Oropharynxkarzinom - Günzel, T.; Schimmer, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Nicht nur bei Oropharynxkarzinomen, sondern insbesondere bei den Kopf-Hals-Malignomen gehört die Beurteilung der Lebensqualität nicht nur in klinischen Studien zum Standard, sondern hält auch Einzug im klinischen Alltag. Aus den Forschungsergebnissen zahlreicher Studien der letzten 20 Jahre hat sich der EORTC Core Questionnaire QLQ-C30 und zusätzlich der QLQ-H&N35 als herausragende Arbeitsgrundlage behauptet.Die Tendenz der verbesserten Lebensqualität bei operierten Patienten mit Oropharynxkarzinomen gegenüber den fortgeschrittenen Erkrankungsstadien primärer Radio-Chemotherapie ist festzustellen.
Keywords: Lebensqualität; Oropharynxkarzinom; Mundhöhlenkarzinom; Kopf-Hals-Karzinom