Differenzialdiagnostik des neurodegenerativen Parkinson-Syndroms mit nuklearmedizinischen Verfahren - Meyer, P. T.; Hellwig, S.; Amtage, F. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die korrekte Differenzierung der atypischen Parkinson-Syndrome (APS; Multisystematrophie, MSA; progressive supranukleäre Blickparese, PSP; kortikobasale Degeneration, CBD) vom idiopathischen Parkinson-Syndrom (Morbus Parkinson, PD) ist von herausragender therapeutischer und prognostischer Bedeutung. In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden die typischen Befunde, ihre neuropathologischen Korrelate und die diagnostische Wertigkeit der in der klinischen Routine eingesetzten nuklearmedizinischen Verfahren erörtert und kritisch bewertet. Nach aktuellem Kenntnisstand erlaubt die [18F]FDG-PET eine sehr genaue Trennung zwischen PD und APS und ist hierbei der [123I]FP-CIT- und [123I]IBZM-SPECT sowie [123I]MIBG-Szintigrafie deutlich überlegen. Zudem ermöglicht die [18F]FDG-PET als einziges der vorgenannten Verfahren eine zuverlässige Differenzierung zwischen den APS-Subgruppen. Aktuelle Studien untersuchen zudem den möglichen Nutzen der [18F]FDG-PET für die Risikostratifizierung hinsichtlich Demenz bei PD-Patienten. Ist die [18F]FDG-PET nicht verfügbar, bietet sich nach Meinung der Autoren vorrangig die [123I]IBZM-SPECT oder die SPECT der regionalen zerebralen Perfusion an, wobei der diagnostische Nutzen der letzteren bisher nur unzureichend untersucht wurde.
Keywords: Parkinson-Syndrom; SPECT; PET; Dopaminrezeptor; Dopamintransporter; zerebraler Glukosemetabolismus