Gesundheitsbezogene Lebensqualität und psychische Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland: Ergebnisse aus der deutschen HBSC-Studie 2006–2010 - Ravens-Sieberer, U.; Ottova, V.; Hillebrandt, D.; Klasen, F.; null (Das Gesundheitswesen, 2012)
Mit dem medizinischen Fortschritt sind akute Krankheiten im Kindes- und Jugendalter zurückgegangen und chronische sowie psychische Störungen in den Fokus gerückt. Bislang liegen jedoch kaum Studien vor, die die zeitliche Entwicklung von gesundheitsbezogener Lebensqualität und des psychischen Wohlbefindens sowie deren Einflussfaktoren aus der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen (z. B. Familie, Schule) beleuchtet haben. Ziel dieses Beitrags ist es daher, den Verlauf der Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen von 2006 bis 2010 in Deutschland zu beschreiben und Einflussfaktoren auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität und das psychische Wohlbefinden von Kindern und Jugendlichen zu untersuchen.Datenbasis der hier durchgeführten Auswertung sind die deutschen Stichproben (11-, 13- und 15-jährigen Schülerinnen und Schülern) der internationalen WHO-Studie aus den Surveyjahren 2006 (n=6 896) und 2010 (n=4 723). Die gesundheitsbezogene Lebensqualität wurde mit dem international validierten Fragebogen KIDSCREEN-10 erfasst. Als Indikator für psychische Gesundheit wurde der Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) eingesetzt, ein Screeninginstrument für psychische Auffälligkeiten. Mithilfe von logistischen Regressionsmodellen wurde das Ausmaß psychischer Gesundheit in der Selbsteinschätzung erfasst.Im Zeitraum von 2006 bis 2010 bleibt die gesundheitsbezogene Lebensqualität sowohl bei Jungen als auch bei Mädchen stabil, etwa 85% der Schülerinnen und Schüler zeigen eine hohe bzw. normale Lebensqualität, wobei Mädchen eine geringere Lebensqualität als Jungen angeben. Insgesamt zeigen 14,3% der Schülerinnen und Schüler Hinweise auf psychische Auffälligkeiten. Im Modell zeigte sich, dass eine schwierige Kommunikation mit den Eltern, wenig verbrachte Zeit mit Freunden, eine fehlende wahrgenommene Unterstützung durch die Mitschülerinnen und Mitschüler, sowie eine negative Einstellung zur Schule sich insgesamt negativ auf die psychische Gesundheit auswirken.Erfreulicherweise berichtet der Großteil der Kindern und Jugendlichen stabil über eine gute gesundheitsbezogene Lebensqualität. Die Tatsache, dass jeder siebte 11- bis 15-Jährige Hinweise auf psychische Auffälligkeiten zeigt impliziert jedoch, dass die psychische Gesundheit von Schülerinnen und Schülern noch stärker ins Visier von Public Health Maßnahmen rücken muss.
Keywords: Gesundheitsbezogene Lebensqualität; psychische Auffälligkeiten; KIDSCREEN; Kinder und Jugendliche; HBSC