Mobbing und Gewalt an Schulen. Entwicklungstrends von 2002 bis 2010 - Melzer, W.; Oertel, L.; Ottova, V.; null (Das Gesundheitswesen, 2012)
Erfassung und differenzierte Betrachtung der Entwicklung von Mobbing und Gewalt an Schulen von 2002 bis 2010 in Deutschland.Es werden die Daten der HBSC-Erhebungen Health Behaviour in School-aged Children 2002, 2006 und 2010 in Deutschland untersucht. Jeweils eine repräsentative Auswahl (N=17 929) deutscher 11-, 13- und 15-jähriger Schülerinnen und Schüler wurde schriftlich befragt. Die Auswertung der Daten erfolgt mittels deskriptiver Statistik und einer logistischen Regressionsanalyse, mit den Kontrollvariablen Alter, Geschlecht, Sozialstatus und Schulform sowie dem Erhebungsjahr.Es sind deutlich positive Trends zu verzeichnen: Von 2002 zu 2010 nimmt der Anteil der Täter und der Täter-Opfer substanziell ab und der Anteil der Unbeteiligten zu. Bei Kindern mit niedrigerem familiärem Wohlstand geschieht dies zeitlich verzögert.Die offensichtlichen Erfolge bei der Gewaltprävention zeigen sich vor allem in Bezug auf die Gruppe der Täter. Es wird diskutiert, ob zukünftige Prävention verstärkt auf die Opfer – und dabei gezielt auf Schüler/innen aus bildungsfernen Milieus – ausgerichtet sein sollte.
Keywords: Bullying; Schule; Trends; Gewalt an Schulen; Gewaltprävention