Speckle tracking – ein neues Ultraschallverfahren zur Beurteilung der fetalen Myokardfunktion - Willruth, A.; Geipel, A.; Merz, W.; Gembruch, U. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Speckle tracking ist eine neue echokardiografische Technik, die quantitativ Informationen über 2-dimensionale globale und segmentale myokardiale Wandbewegung und Deformierungsparameter (Strain, Strain rate) liefert. Multiple Faktoren, wie fetale Bewegungen, hohe Herzfrequenz, nierdiger Blutdruck, kleine Herzgröße, physiologische fetale Herzbewegungen im Perikardbeutel, unterschiedliche kardiale Füllungszustände und myokardiale Reifungsprozesse während der Schwangerschaft sowie Polyhydramnie, maternale Adipositas und Pulsation der Aorta, können die Bildqualität stark beeinträchtigen und müssen bei der Analyse der fetalen kardialen Funktion stets berücksichtigt werden. Die alleinige Betrachtung der myokardialen Geschwindigkeiten enthält daher Artefakte, sodass sich die Bestimmung von Strain und Strain rate als quantitative objektivierbare Technik zur Einschätzung der globalen myokardialen Funktion und Kontraktilität etabliert hat. In der Erwachsenen-Kardiologie wird speckle tracking zunehmend zur erweiterten Herzfunktionsanalyse eingesetzt, wobei „longitudinal peak systolic Strain” der gebräuchlichste und best untersuchteste Deformierungsparameter zur Analyse der segmentalen und globalen Myokardkontraktilität bei Erwachsenen ist. Im Gegensatz zur Doppler-basierten Echokardiografie (TDI) ermöglicht speckle tracking (z. B. EchoPac®; syngo® velocity vector imaging, VVI) die Analyse der myokardialen Funktion unabhängig vom Insonationswinkel, was in der fetalen Echokardiografie von besonderem Vorteil ist. Zeitaufwand und Lernkurve zur Aufnahme optimaler hochauflösender Videosequenzen schränken den Einsatz der speckle tracking Technik in der täglichen Routine derzeit noch ein. Ob speckle tracking zukünftig eher als etablierte Verfahren subklinische myokardiale Dysfunktionen nachweisen oder zur besseren Diskriminierung zwischen gesunden und kardial erkrankten Feten beitragen kann, muss bei den unterschiedlichen fetalen Erkrankungen in Studien mit größerer Fallzahl untersucht werden.
Keywords: Speckle tracking; fetal; Strain; myokardiale Performance; Herzfunktion; Herzfehler; feto-fetales Transfusionssyndrom