Verletzungen durch Sportklettern – Spezifische Diagnostik und Therapie bei Breitensportlern - Schöffl, Volker (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
Klettern entwickelte sich in den letzten Jahren zu einem Breitensport für alle Alterstufen. Das Unfallrisiko ist vor allem im Indoorbereich relativ gering – es besteht jedoch ein potenzielles Risiko für einen schweren oder gar tödlichen Unfall. Verletzungen und Überlastungen betreffen vor allem die obere Extremität. Hierbei können klettersportspezifische Verletzungen die Differenzialdiagnose erschweren. Häufigste Verletzung ist die Ringbandruptur und häufigste Überlastung die Sehnenscheidenentzündung der Fingerbeugesehnen. Jahrelanges Klettern kann das Risiko einer Fingerarthrose erhöhen. Unter entsprechender Anleitung muss aber auch ein intensives Training in bereits jungen Jahren nicht zwangsläufig zur Früharthrose führen. Therapeutisches Klettern ist mittlerweile wichtiger Bestandteil der Rehabilitation.
Keywords: Rock climbing; finger injury; pulley rupture; sport climbing