Morbus Parkinson: Aktuelle Standards in Diagnostik und Therapie - Timmermann, L.; Eggers, C.; Salimi Dafsari, H.; Pauls, K. A. M.; Barbe, M. T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Das idiopathische Parkinson-Syndrom ist eine klinische Diagnose. Moderne bildgebende und nuklearmedizinische Verfahren erlauben jedoch inzwischen eine sehr frühe Diagnose und eine zusätzliche Sicherheit in der Differenzialdiagnose zwischen atypischen Parkinson-Syndromen und dem idiopathischen Parkinson-Syndrom. Die medikamentöse Therapie in der Frühphase des idiopathischen Parkinson-Syndroms sollte neben der Therapie der Symptome v. a. den Versuch der Modifikation des Krankheitsverlaufs mit einbeziehen. Gerade nach Auftreten von ersten Fluktuationen wird dagegen die kontinuierliche dopaminerge Stimulation in der Therapie immer wichtiger. Sobald die konservativen Optionen ausgeschöpft sind, sind durch die Apomorphin- und die Duodopa-Therapie Optionen mit Pumpen gegeben. Die Tiefe Hirnstimulation im Ncl. subthalamicus hat sich jedoch insbesondere bei jüngeren Patienten mit einem idiopathischen Parkinson-Syndrom als oft sehr erfolgreiche Therapieoption herausgestellt. Gerade bei der Tiefen Hirnstimulation ist die individuelle Abschätzung von Risiken und Möglichkeiten von entscheidender Bedeutung.
Keywords: Parkinson; Tiefe Hirnstimulation; Apomorphin; L-Dopa