Ergebnisse sonografisch gesteuerter Portkatheterimplantationen über die laterale Vena subclavia: eine retrospektive Analyse bei 1532 Patienten - Chang, D.-H.; Boecker, J.; Hellmich, M.; Krug, K. B. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Retrospektive Evaluation der Erfolgs- und Komplikationsraten ultraschallgesteuerter Portkatheterimplantation über die laterale Vena subclavia. Material und Methoden: Bei 1532 Patienten wurden 1537 sonografisch gesteuerte Portkatheteranlagen durchgeführt. Die durchschnittliche Katheterliegezeit betrug 202 Tage (insgesamt 309 464 Katheterliegetage). Zur Evaluation des technischen Erfolgs, der akuten Komplikationsraten und der Ursachen für eine vorzeitige Portexplantation erfolgte eine retrospektive Auswertung der Angaben im RIS/KIS. Ergebnisse: Die Portimplantationen wurden von 21 Ärzten (19 Ärzte in der Gebietsarztweiterbildung) durchgeführt. Bei 1517 Patienten (99,0 %) gelang eine erfolgreiche Portkatheteranlage. Es wurden insgesamt 130 Komplikationen beobachtet (8,5 %, 0,42/1000 Katheterliegetage). Hiervon traten 108 Komplikationen in der Früh- und Spätphase auf (7,1 %, 0,35/1000 Katheterliegetage). Periinterventionelle und akute Komplikationen traten bei 22/1537 (1,4 %) der Portimplantationen auf. Die Rate der vorzeitigen Portexplantationen aufgrund einer Komplikation betrug 45/1537 (2,9 %, 0,15 pro 1000 Katheterliegetage). Häufigste Früh- und Spätkomplikation war eine Thrombose der porttragenden Armvene (n = 60, 3,9 %, 0,19/1000 Katheterliegetage). Schlussfolgerung: Die ultraschallgesteuerte Punktion der lateralen V. subclavia stellt einen sicheren Zugangsweg für Portimplantationen dar. Akute Komplikationen sind auch bei Einarbeitung neuer Mitarbeiter selten. Vorzeitige Portexplantationen erfolgten überwiegend aufgrund einer Portinfektion oder einer Katheterokklusion.
Keywords: ultrasound; vascular; catheters