DeGIR-Qualitätsreport 2011 – Bericht über die Behandlungsqualität minimalinvasiver Methoden - Heuser, L.; Arnold, C. N.; Morhard, D.; Gross-Fengels, W.; Bücker, A. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Im Rahmen des seit 1994 bestehenden Qualitätsmanagementprogramms der Deutschen Gesellschaft für Interventionelle Radiologie (DeGIR) wurden aus insgesamt 82 881 Datensätzen interventionell radiologischer Eingriffe die Daten von 36 467 Patienten mit rekanalisierenden Eingriffen in der Becken- und Bein-Region einer differenzierten Analyse unterzogen. Bei 33 104 (90,8 %) erfolgte die Indikationsstellung zur Rekanalisation durch mindesten eine weitere Disziplin bzw. in einer multidisziplinären Konferenz. Bis auf wenige Ausnahmen befanden sich die Patienten präinterventionell in einem Fontaine-Stadium II oder höher. Die Rate des technischen Erfolgs lag – alle Gefäßregionen und alle rekanalisierenden Verfahren zusammengenommen – bei 96,2 %, die des technischen Versagens dementsprechend bei 3,8 %. Die Rate aller Komplikationen lag bei 3,2 %. Die periinterventionelle Morbidität (Komplikationsgrade C, D und E nach SIR) betrug 1,37 %, die periinterventionelle Mortalitätsrate betrug mit 24 Todesfällen 0,07 %. Bezüglich der Strahlenexposition ergaben sich Mittelwerte für die Durchleuchtungszeiten von 12 min und für das Dosisflächenprodukt von 5034 cG × cm2. Das praktizierte freiwillige Qualitätsmanagementsystem wurde von den interventionell tätigen Radiologen sehr gut angenommen. Die DeGIR-Software bietet die Möglichkeit, die eigenen Leistungszahlen mit den Pool-Daten von 192 Instituten zu vergleichen.
Keywords: Quality management; Interventional Radiology; Anioplasty; Fontaine Stage; Radiation dose