Weiterbildung zum Facharzt für Augenheilkunde: Kann das deutsche vom malawischen System lernen? - Schulze Schwering, M.; Batumba, H. N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Unterschiede der heutigen Ausbildungsordnungen zum Facharzt für Augenheilkunde in Deutschland und Malawi werden verglichen: eine deutsche Facharztausbildungsordnung Augenheilkunde und der Lehrplan des Malawian Master of Medicine Degree in Ophthalmology. Deutschland hat ca. 7000 Augenärzte, Bevölkerung 80 Mio. Malawi hat 9 Augenärzte; Bevölkerung 14 Mio.Methoden: In schriftlicher und tabellarischer Form werden die Inhalte der beiden o. g. Curricula dargestellt und verglichen.Ergebnisse: Die Art und Weise der Ausbildung sind grundverschieden. Dauer der Ausbildung in Deutschland 60, in Malawi 48 Monate. Art der Ausbildung: In Deutschland überwiegt das Selbststudium der Theorie an Kliniken und in Praxen, praktische Unterweisung erfolgt landesweit unterschiedlich in Qualität und Quantität durch ältere Assistenten, Fach- u. Oberärzte. In Malawi erfolgt eine strukturierte, theoretische und praktische Lehre von mit ausländischem Geld bezahlten Ärzten für 250 h Lehre pro Jahr. In Deutschland ist das primäre Ziel der überwiegend konservativ tätige Kollege. In Malawi erhält der Assistent eine komplette ophthalmochirurgische Ausbildung. Prüfungen: In Deutschland eine halbstündige Prüfung nach 5 Jahren. In Malawi werden nach 2 und 4 Jahren schriftliche, mündliche und praktische Prüfungen abgelegt. Die fakultative Teilnahme an ICO-Examina erfolgt in Malawi bisher zu 100 % mit 100 % Erfolg beim ersten Versuch.Schlussfolgerung: Deutsche Assistenten genießen akademische Freiheit während ihrer Ausbildung. Die deutsche Facharztausbildung ist sehr uneinheitlich, Hauptausbildungsziel ist der konservativ tätige Kollege. Die malawische Postgraduiertenausbildung ist verschulter, aber einheitlich. Die Absolventen sind dadurch hinsichtlich ihrer Qualität besser vergleichbar. Hauptausbildungsziel ist ein Vorderabschnittschirurg.
Keywords: Facharztausbildung; Postgraduiertenausbildung; Augenheilkunde; Deutschland; Malawi