Nadelkristalldetektor-Technologie in der Mammografie – Bildqualität und Dosisverhalten in Abhängigkeit von der Strahlenqualität - Semturs, F.; Peloschek, P.; Zwettler, G.; Hummel, J.; Homolka, P. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Die Nadelkristalldetektor-Technologie bei Speicherfolien, welche in der Mammografie zum Einsatz kommen, erhebt den Anspruch, gegenüber den herkömmlichen in der Mammografie verwendeten pulverbeschichteten Speicherfolien mit weniger Dosisbedarf eine bessere Bildqualität zu erreichen. Es wird das Bildqualität/Dosisverhalten bei verschiedenen Brustdicken (simuliert über PMMA) mit einem Agfa DX-M System mit Nadelkristalldetektoren (HM5.0) untersucht und bzgl. möglicher Strahlenqualitäten optimiert. Material und Methoden: Die technische Bildqualität wird mit dem CDMAM-Phantom und nachfolgendem „Automatic-Readout“ unter Berücksichtigung der in EUREF spezifizierten Grenzwerte beurteilt. Als Dosis wird die berechnete mittlere Parenchymdosis benutzt. Ergebnisse: Die Nadelkristalldetektoren mit dem Agfa DX-M System erreichen bei 50 mm PMMA bei einer etwa 50 % niedrigeren AGD im Vergleich zu pulverbeschichteten Speicherfoliensystemen eine zumindest äquivalente CDMAM Bildqualität. Des Weiteren zeigt sich, dass man mit Nadelkristalldetektoren auch eine CDMAM-Bildqualität innerhalb der EUREF-achievable-Grenzwerte erreichen kann, ohne dass die in EUREF vorgegebenen Dosisgrenzwerte überschritten werden. Die Umstellung von Mo/Rh auf W/Rh erlaubt sowohl bei 50 mm PMMA als auch bei 70 mm PMMA eine um 20 % geringere AGD bei gleichbleibender CDMAM-Bildqualität. Schlussfolgerung: Die Nadelkristalltechnologie mit dem Agfa DX-M System erreicht bei einer um etwa 50 % niedrigeren AGD im Vergleich zu pulverbeschichteten Speicherfoliensystemen eine zumindest äquivalente CDMAM-Bildqualität. Eine weitere Dosisreduktion ergibt sich durch den Einsatz von W/Rh statt Mo/Rh.
Keywords: mammography; needle crystal detector; CDMAM phantom; EUREF; image quality; beam quality