Radioembolisation von nicht-resektablen neuroendokrinen Lebermetastasen - Paprottka, P. M.; Haug, A.; Zech, C.; Sommer, W. H.; Bartenstein, P.; Reiser, M. F.; Trumm, C. (TumorDiagnostik & Therapie, 2012)
Einleitung: Die Therapieoptionen für Patienten mit neuroendokrinen Lebermetastasen (Neuroendocrine Tumor Liver Metastases/NETLMs) haben sich in den letzten Jahren deutlich verbessert. Ein neuer Ansatz zur Therapie von NETLMs ist die intraarterielle Therapie unter Verwendung von 90Yttrium-beschichteten Harz- (SIR-Spheres®, Sirtex Medical Ltd®, Lane Cove, Australia) oder Glasmikrosphären (TheraSphere®, MDS- Nordion Inc®, Ontario, Canada).Material und Methoden: Der Autor sichtete die aktuelle Literatur in Bezug auf die Radioembolisation bei NETLMs und fasste die Ergebnisse (Tumoransprechen, Toxizität, Veränderung der klinischen Symptome, prognostische Faktoren) zusammen.Ergebnisse: Das behandelte Patientenkollektiv ist relativ homogen und durch eine Vielzahl von vorausgegangenen Therapien gekennzeichnet. Das mediane Alter liegt bei ca. 60 Jahren. Die Disease Control Rate schwankt in den einzelnen Studien zwischen 65 % und 99 %, daraus resultierend ergibt sich für die Radioembolisation mit Harzmikrosphären eine mediane Überlebenszeit von 28 – 70 Monaten. Die frühen und späten Toxizitäten nach den Common Terminology Criteria for Adverse Events v3.0 fallen im Vergleich zu Lebermetastasen anderer Tumore als auch zu anderen intraarteriellen Therapien deutlich geringer aus. Die beobachtete Verbesserung der prätherapeutisch symptomatischen Patienten variiert von 75 – 94,5 %. Einen signifikanten Einfluss auf das Überleben haben eine geringe Tumorlast, das weibliche Geschlecht, gut differenzierte Tumore, eine fehlende extrahepatische Tumorlast sowie eine partielle Remission bzw. Stable Disease nach 3 Monaten.Schlussfolgerung: Die Radioembolisation mit 90Y beschichteten Mikrosphären ist eine sichere und effektive Therapieoption für Patienten mit therapierefraktären NETLMs. Der anti-tumorale Effekt wird durch die gute lokale Tumorkontrolle (RECIST), das verlängerte Überleben als auch die Verbesserung der klinischen Symptome bewiesen. Um den genauen Standpunkt der Radioembolisation im Therapieregime bei NETLMs zu evaluieren, sind weitere prospektive Studien dringend notwendig.
Keywords: Radioembolisation; neuroendokrine Tumoren; Lebermetastasen; Therapieansprechen; Überleben; klinische Symptome